фото Дмитриева М.П.
 
     
Острожная площадь, 1900 гг., фото Максима Дмитриева
   
     
Площадь Свободы раньше называлась Острожной, так как рядом с ней стоял тюремный замок, острог, комплекс зданий которого сохранился до наших дней. С давних времен тюрьмы, мужская и женская, в Нижнем Новгороде располагались на территории кремля, у Ивановских ворот, а в конце XVIII в. они переместились в Дмитриевскую башню. В 1809 г. в нее был переведен губернский архив, а деревянный острог с частоколом «вырос» у заставы на Варварской улице.
Как пишет в своем исследовании «Нижний Новгород. Архитектура XIV-начала ХХ в.» нижегородский историк и краевед Николай Филатов, в 1818 г. губернские власти обратились к создателю ярмарочного комплекса архитектору Августину Бетанкуру с просьбой разработать проект каменного комплекса зданий тюремного замка на месте деревянного. Строительство началось весной 1820 г. и продолжалось в течение четырех сезонов. К концу 1823 г. здания тюремного комплекса были оштукатурены и приняты комиссией. Острог был предназначен для содержания как осужденных губернскими судами, так и следующих в Сибирь этапных команд. В Нижнем их осматривал врач, соответствующие органы снабжали кормовыми деньгами до Иркутска (по 12 копеек на день) и одеждой (кафтаном, котами, чулками, рукавицами, рубахой с портами и шляпой, зимой - шапкой).

Тюремный острог представлял собой обнесенную прямоугольной кирпичной стеной территорию с главным корпусом по центру обширного двора, караульными и служебными помещениями у западной стены. Главный корпус губернского тюремного замка - это вытянутое по оси «север-юг» двухэтажное здание со сводчатыми подвалами и четырьмя круглыми угловыми башнями. Его центральную часть занимали лестницы, на верхнем этаже была устроена часовня. По сторонам сводчатых продольных коридоров располагались камеры заключенных: слева по одной общей, справа - по две. В торцах корпуса находились каморки карцеров, над которыми возвышались трехъярусные башни для стражи. В середине XIX в. к острогу с юга была пристроена особая территория с рублеными казармами, а в 1849-1851 гг. с восточной стороны главного корпуса по проекту А.Турмышева возвели церковь, которая сохранилась до наших дней. В 1915 г. в помещениях острога расположились артиллерийские мастерские, а тюрьму перевели во вновь построенное здание на проспекте Гагарина, в котором она находится до сих пор.

Бытует мнение, что Острожная площадь стала именоваться площадью Свободы именно по причине перевода тюрьмы. В настоящее время в здании острога располагается краеведческий музей, а церковь, возможно, в обозримой перспективе станет действующей. Рядом с площадью Свободы (вдоль улицы Горького по направлению к площади Горького) находилось единоверческое кладбище с церковью в честь Преображения Господня. Церковь была построена в 1834-1843 гг. купцом-единоверцем В.Арясовым, который жил на Ильинской улице. В 1930-е годы церковь взорвали, а кладбище сровняли с землей. От него остался лишь столб кладбищенских ворот. В ближайшем к площади Свободы доме №44 по улице Варварской с 1909 г. по 1912 г. жил маленький Аркаша Голиков, будущий известный всем детям Советского Союза писатель Аркадий Гайдар.

Источник: Нижегородский деловой журнал "Деловая неделя"Старинные площади Нижнего
Автор: Светлана Высоцкая
http://www.extra-n.ru/dn/statya_podr.php?aid=26