фото Дмитриева М.П.
 
     
Спасо-Преображенский собор Нижегородского кремля
   
     
Спасо-Преображенский собор Нижегородского кремля - первый каменный храм в истории города - был возведен в 1225 году. От его былого белокаменного украшения, выполненного по типу наружного убранства храмов Владимиро-Суздальской Руси того времени (например, Рождественского собора Суздаля), сохранились капитель и покрытый орнаментальными порезками блок, которые, в принципе, дают возможность реконструировать белокаменное убранство храма начала XIII столетия.
Во времена монголо-татарского нашествия собор многократно горел, так что при учреждении Нижегородско-Суздальского великого княжества именно с него началось в городе каменное строительство.Собор неоднократно подвергался разрушению и снова восстанавливался. 25 июня 1715 года в Нижнем Новгороде произошел страшный пожар, во время которого стены Спаса-Преображенского кремлевского собора опалило, а высотная рубленая шатровая колокольня сгорела. Бывшие же на ней колокола превратились в бесформенные куски металла с битым кирпичом и угольями. Тогда в городе сгорели не только весь торг, 192 жилых дома со всеми пожитками нижегородцев, но и 107 человек.
Трагедия осталась памятной для посадских людей на многие десятилетия. Митрополит же Сильвестр поспешил своей казной выстроить в следующем 1716 году новую, отдельно стоящую каменную колокольню (на фото М. П. Дмитриева слева) , и отлить для нее новые, более тяжелые колокола. Так, вместо разбитого во время пожара большого колокола в 550 пудов с добавлением меди был отлит колокол уже в 715 пудов. Тогда же на колокольню были перенесены с Часовой башни кремля и древние часы, приведенные боем к малым "зазванным" колоколам, общее число которых достигло в начале XVIII столетия двенадцати.

В ночь на 11 февраля 1756 года над Нижним Новгородом пронеслась страшная буря: с сотен жилых домов в городе сорвало крыши, повалило наземь множество глав приходских храмов, а на Спасо-Преображенском кремлевском соборе сломило крест центральной главы и бросило его на территорию соседнего Духова монастыря. После бедствия в сводах появились угрожающие трещины. Разрушение конструкций здания продолжалось. Не помогла и пристройка в 1807-1809 годах архитектором И.И.Межецким к северо-западному углу просевшего собора мощного контрфорса.
В итоге было принято решение разобрать храм, и уже 27 августа 1827 года столичная Академия художеств объявляет конкурс на создание проекта нового собора "в старом виде". В конкурсе приняли участие многие видные архитекторы России: академики В.П.Стасов, В.П.Беретти, А.А.Михайлов и другие. Победил же в нем профессор архитектуры Академии художеств А.И.Мельников. 26 мая 1830 года состоя лась зак

Собор простоял до 1929 года, когда при проектировании архитектором А.Гринбсргом в Нижегородском кремле Дома Советов он был уничтожен.

Источник: Церкви и соборы нижегородского Кремля
http://www.hist.nnov.ru/jchurch/exec.html#41k1