фото Дмитриева М.П.
 
     
Главный ярмарочный дом,1890-е гг., фото Максима Дмитриева
   
     

Ежегодно с 15 июля обширная низина на стрелице Оки и Волги становилась главным торговым центром России. Открывалась знаменитая на весь мир Нижегородская ярмарка.

Первоначально ярмарка проводилась под стенами Макарьевского монастыря, но после пожара 1816 г. Решено было перенести ярмарку к Нижнему Новгороду. Было осмотрено несколько строительных площадок и прежде всего земля недалеко от Печерского монастыря. Но более удобным местом оказалась Стрелица Оки и Волги. В это время она представляла собой ряд озер и заболоченных низин с протоками. Земли решено было передать в государственную собственность, площадь для ярмарки возвысить и уравнять, провести каналы, построить шлюзы и выстроить каменный Гостиный двор.

Первая ярмарка была открыта 20 июля 1817 года и рассматривалась как пробная. Срок начала ярмарки был определен установившейся уже традицией собираться ко дню преподбного Макария, ставшего покровителем волжской торговли. Торговля прошла с успехом и товара было привезено больше, чем на Макарьвскую.

План Нижегородской ярмарки 1907 г.
увеличить

В это же время в Нижний Новгород с группой инженеров приехал генерал-лейтенант Бетанкур, тогда же им были разработаны эскизы проектов зданий будущего ансамбля. В дальнейшем А.А. Бетанкур руководил всем строительством ярмарки. В 1819 году было заложено строительство собора и трех административных корпусов.
В ночь с 14 на 15 июля 1822 г. Ярмарка под пушечную пальбу с судов была открыта, а на флагштоках плац парада взвились узкие ленты разноцветных вымпелов, ставших отныне обязательными при открытии торга. Кроме административных зданий и каменных корпусов для лавок на ярмарке было построено большое число зданий для обслуживания ярмарки: трактиры, харчевни, банк, кузницы, цирюльни, кухни, аптеки.

Для сообщения с городом через Оку наводился плашкоутный мост, 15 июля после торжественного молебна в присутствии высшей администрации поднимались флаги на столбах и ярмарка считалась официально открытой. 25 августа ярмарка официально закрывалась, но оптовая торговля продолжалась обычно до 1 сентября, а розничная до 10 сентября.

На ярмарку съезжались нередко целыми семьями, гостили подолгу, приезжали не только за покупками, но и повеселиться, пообщаться, присмотреть женихов для дочек. Балы, маскарады, вечера проходили в Главном доме каждый день. На ярмарке был театр, зал вмещал до тысячи зрителей и разнообразные ярмарочные балаганы.

В 1880-е гг. на ярмарке возводится второй православный собор – Александро-Невский.
В 1890 г. По проекту архитекторов К. Треймана, А. фон Гогена и А. Трамбицкого был выстроен Главный ярмарочный дом на месте пришедших в ветхость трех административных корпусов, сооруженных Бетанкуром.

Вид главного дома, построенного А. А. Бетанкуром в 1818-22 гг.

По мнению современников, прежний Главный дом меньших размеров, был несравненно изящней, хотя и более прост по архитектуре и находился в полной гармонии с остальными постройками. Новое здание, хотя и красивое по отдельности, совершенно не подходило по стилистике к остальному ансамблю, хотя в практическом отношении новый Главный дом стал удобней и поместительней прежнего.

К началу XX века Нижегородская ярмарка представляла собой целый город европейского типа с широкими мощеными улицами ( более 30 улиц и около 10 площадей!), бульварами, скверами, садами.
Главный дом красовался среди обширной площади, окаймленной корпусами торговых рядов, на Главной площади бил фонтан. Проезд под Главным домом был заделан и обращен в небольшой пассаж, где по вечерам играл оркестр.

В 1860-е годы Нижегородская ярмарка превосходила вторую по значению Ирбитскую ярмарку в три раза, а другие – в 5. По своим оборотам Нижегородская ярмарка приближалась к торговым оборотам Москвы.
Неоднократно сюда приезжали и Высочайшие особы. В 1837 г. Ярмарку посетил наследник престола, впоследствии император Александр II.

Ярморочные торговые ряды, конец 1890 гг.

 
фото М. Дмитриева
 

Нижегородская ярмарка являлась не только крупнейшим центром внутренней торговли, но и значительным международным центром. Сюда поступало более половины привоза из азиатских стран. В конце XIX – нач. XX века Нижегородская ярмарка устанавливала цены на целый год на предметы народного потребления и являлась выставкой всероссийской промышленности. Фабрикант, если хотел, чтобы его товар сделался предметом широкого спроса, должен был обязательно показать его на Нижегородской ярмарке. В течении ста лет Нижегородская ярмарка играла значительную роль в развитии внутренних и торговых отношений России.

С приходом к власти большевиков ярмарка постепенно утратила свое значение, а в 1930 Постановлением Совета Труда и Обороны закрыта.

Источник: А. П. Мельников Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки
Источник: Макарьевско-Нижегородская ярмарка. Очерки истории. Под редакцией проф. Н.Ф. Филатова