в настоящее время
 
     
 
Главный ярмарочный дом, 2009 г. , фото Светланы Кротовой
 
     

Главный ярмарочный дом был выстроен в 1890 г. По проекту архитекторов К. Треймана, А. фон Гогена и А. Трамбицкого на месте пришедших в ветхость трех административных корпусов, сооруженных Бетанкуром.

Ежегодно с 15 июля обширная низина на стрелице Оки и Волги становилась главным торговым центром России. Откры­валась знаменитая на весь мир Нижегородская ярмарка, на ко­торую съезжалось купечество не только отечественное, но и из многих стран Европы, Азии, Америки. Бесчисленные караваны судов теснились на ярмарочном рейде. Пристани ломились от изобилия привезенных на продажу товаров. В Главном ярмарочном доме, в рядах, кофейнях, трактирах вершились тысячные и миллионные сделки купцов нижегородских и московских, столичных и провинциальных, российских и иностранных. Потому и называли Нижний Новгород «карманом России».

Нижегородская ярмарка являлась не только крупнейшим центром внутренней торговли, но и значительным международным центром. Сюда поступало более половины привоза из азиатских стран. В конце   XIX – нач. XX века Нижегородская ярмарка устанавливала цены на целый год на предметы народного потребления и являлась выставкой всероссийской промышленности. Фабрикант, если хотел, чтобы его товар сделался предметом широкого спроса, должен был обязательно показать его на Нижегородской ярмарке. В течении ста лет Нижегородская ярмарка играла значительную роль в развитии внутренних и торговых отношений России.

С приходом к власти большевиков был распущен ярмарочный комитет и Собрание уполномоченных, их функции были переданы Коллегии из 14 комиссаров.
28 июля 1918 года ярмарка открылась. Организаторы планировали проводить обмен промышленных изделий на хлеб, но предполагаемое количество хлеба заготовить не удалось. В последующие три года ярмарка не возобновлялась.

В 1922 году было решено возродить Нижегородскую ярмарку.  Постановлением Совета Труда и Обороны была организована особая полномочная комиссия из представителей Высшего Совета народного хозяйства. К началу ярмарки 1922 года был восстановлен Главный ярмарочный дом и 18 торговых корпусов. Первая советская Нижегородская ярмарка открылась 1 августа 1922 г. и прошла довольно успешно.

В ярмарке 1923 г. приняли участие 20 акционерных фирм и оборот этой ярмарки почти в 7 раз превысил оборот прошлого года и стал рекордным. С 1925 года ярмарка была признана всесоюзной. В последний раз Нижегородская ярмарка открылась в 1929 году, а в 1930 Постановлением Совета Труда и Обороны закрыта.

Прошло 60 лет после упразднения Нижегородской ярмарки и от былого величия мало что сохранилось. Практически полностью был разрушен её уникальный архитектурный ансамбль. Остались Главный ярмарочный дом, Староярмарочный Спасский собор, Собор Александра Невского да несколько полуаварийных зданий.
В январе 19990 г. неожиданно для горьковчан дирекция газеты “Комсомольская правда” обратилась к руководству города с предложением провести в мае Нижегородскую ярмарку. В 20-х числах мая на ярмарочной площади были открыты торговые павильоны, рядом с Главным ярмарочным домом был создан город мастеров. В конце августа 1990 г. было принято решение о начале возрождения Нижегородской ярмарки. Начиная с сентября 1992 на ярмарке стали проходить различные ежегодные международные выставки.

В настоящее время Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. На территории Нижегородской ярмарки в настоящее время работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе великолепный Гербовый зал, принимающий гостей самого высокого уровня. В залах Ярмарки проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания иностранных делегаций, советы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, презентации продукции компаний различного профиля. На территории Нижегородской ярмарки в настоящее время работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе великолепный Гербовый зал, принимающий гостей самого высокого уровня. В залах Ярмарки проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания иностранных делегаций, советы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, презентации продукции компаний различного профиля.

 

Источник: Макарьевско-Нижегородская ярмарка. Очерки истории. Под редакцией проф. Н.Ф. Филатова
Официальный сайт Нижегородской ярмаркии www.yarmarka.ru